Los tomates secos nos permiten disfrutar de un sabor a tomate intenso y de una textura diferente.
La temporada del tomate es en verano, entre los meses de junio y octubre. En esos meses tenemos que aprovechar a comprar buen genero para poder hacer un buen tomate deshidratado.
De este modo podremos podamos disfrutar degustándolo durante el resto del año realizando diferentes recetas de tomate seco, como por ejemplo el tomate seco en aceite.
Beneficios del Tomate Seco
Todos sabemos que comer que para mantener nuestro cuerpo saludable tenemos que comer mucha fruta y mucha verdura. A continuación te mostramos los beneficios de consumir tomate seco o tomate deshidratado.
- Previene la fatiga y la debilidad muscular ya que es rico en hierro (mineral esencial para la hemoglobina).
- Ayuda a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, regulando los niveles de colesterol tipo LDL (colesterol malo).
- Reduce el riesgo de padecer enfermedad renal ya que el consumo de tomates secos disminuye la presión arterial.
Comprar Tomate Deshidratado al mejor Precio
Si te encanta la verdura deshidratada y quieres preparar alguna receta con tomates deshidratados, como por ejemplo ensalada de tomates secos con queso fresco… No te puede faltar uno de los siguientes productos en tu cocina.
Cómo hacer Tomates Secos
Existen 3 formas de hacer tomates secos: al sol, al horno y con el deshidratador de verduras (electrodoméstico más adecuado para desecar cualquier tipo de alimento).
Como el secado de tomates al sol, lleva más tiempo y quizás sea el menos práctico, nos centraremos en las otras dos formas de deshidratar verduras.
Ingredientes:
- 6/7 tomates pera o kumato (cuanta menos agua tengan mejor)
- ½ cucharadita de albahaca en polvo o cualquier otra especia (opcional)
Cómo hacer Tomates Deshidratados al horno
Receta Horno:
- Pre calentar el horno a 100º
- Cortar los tomates en rodajas finitas y eliminar el exceso de agua con papel de cocina absorbente.
- Sacar la bandeja del horno y poner las rodajas de tomate siempre con las semillas hacia arriba.
- Espolvorear por encima la albahaca o especia elegida (opcional)
- Mantener durante 6/7 horas en el horno a 165º, cada dos horas revisar y darles la vuelta.
- Una vez veamos que el agua se ha evaporado y están secos los sacamos a una fuente y los dejamos enfriar.
Cómo hacer Tomates Secos con Deshidratador
Receta Deshidratador:
- Realizamos el punto 2 de la anterior receta.
- Ponemos las rodajas de tomate boca arriba con las semillas a la vista en la bandeja del deshidratador.
- Espolvorear por encima la albahaca o especia elegida (opcional)
- Seguimos las instrucciones de temperatura, tiempos etc. de nuestro deshidratador de alimentos. En función del modelo puede variar.
- Una vez secos los sacamos a una fuente y los dejamos enfriar.
Cómo conservar tomate seco
Se suele utilizar aceite de oliva virgen (si ha sido extraído en frío mediante procedimientos mecánicos mejor) para conservar los tomates secos durante más tiempo.
Tomates Secos en Aceite de Oliva
Para embotar el tomate deshidratado utilizaremos un bote de cristal que hayamos esterilizado previamente. Introducimos dentro del bote los tomates secos junto con un poco de albahaca, pimienta y un diente de ajo pelado.
Procedemos a inundar el tomate desecado con el aceite procurando que no quede nada de aire dentro del envase y cerramos con una tapa hermética.
Para poderlos consumir tendremos que esperar una semana, semana y media aproximadamente para que macere bien y coja sabor la conserva.